2008年11月15日
今日のおやつ
今日の我が家のおやつは☆大学芋☆

わたしサツマイモ大好きなんですが、
そしたら息子もお芋大好きっ子になりまして…(笑)
完全なる遺伝ですね(^-^;)
という事で大学芋ももちろん大好き☆
ちなみに我が家の大学芋は市販のやつみたいに練乳は使わないし、固い水飴状にもしません。
醤油ベースの甘さ控えめのタレを作り、水溶き片栗粉でトロトロにして仕上げにゴマを振ります♪
3時のおやつに親子3人大学芋をハフハフして食べました☆

あぁ~おいしかった(^ワ^●)

わたしサツマイモ大好きなんですが、
そしたら息子もお芋大好きっ子になりまして…(笑)
完全なる遺伝ですね(^-^;)
という事で大学芋ももちろん大好き☆
ちなみに我が家の大学芋は市販のやつみたいに練乳は使わないし、固い水飴状にもしません。
醤油ベースの甘さ控えめのタレを作り、水溶き片栗粉でトロトロにして仕上げにゴマを振ります♪
3時のおやつに親子3人大学芋をハフハフして食べました☆

あぁ~おいしかった(^ワ^●)
Posted by SOL by Melody at 16:58│Comments(7)
│食ネタ
この記事へのコメント
いいおやつですな~♪
見習い・・・たいけど、出来ない事は言わんでおこう(笑)
見習い・・・たいけど、出来ない事は言わんでおこう(笑)
Posted by R
at 2008年11月15日 21:40

大学芋美味しいですよね~。
私も大好きですヽ(〃^-^)/★*☆
甘さ控えめのタレ・・・いいですね!!
パクパク イケそう
私も大好きですヽ(〃^-^)/★*☆
甘さ控えめのタレ・・・いいですね!!
パクパク イケそう
Posted by yuyu
at 2008年11月16日 02:44

昨日、実家で芋もらったから簡単大学いも作ってみたよ♪
侑來用に皮取ればよかった(^_^;)
侑來用に皮取ればよかった(^_^;)
Posted by あゆみ at 2008年11月16日 10:56
Rさん>いやぁ~
あなたは充分良いママだからこれ以上頑張らなくていいよ(^皿^)v
あなたは充分良いママだからこれ以上頑張らなくていいよ(^皿^)v
Posted by Melody at 2008年11月16日 11:18
yuyuさん>うちの大学芋はもしかしたら大学芋って感じとは違って感じるかもしれません(^-^;)
みたらしのタレを薄くした感じなんです☆
美味しいですよ(^ワ^●)
みたらしのタレを薄くした感じなんです☆
美味しいですよ(^ワ^●)
Posted by Melody at 2008年11月16日 11:20
あゆみちゃん>へぇ~!!!
簡単大学芋とかあるんだ(^ワ^●)
うちの作り方は母から教わったから、
わたし本当の大学芋の作り方知らないんだ↓
うちではコレが大学芋だったから、市販の大学芋食べた時の衝撃は大きかったなぁ…(笑)
ちなみにうちは毎回皮なしにしてるよ(^-^)
でも皮に栄養があるから皮つきの方がいいかも♪
簡単大学芋とかあるんだ(^ワ^●)
うちの作り方は母から教わったから、
わたし本当の大学芋の作り方知らないんだ↓
うちではコレが大学芋だったから、市販の大学芋食べた時の衝撃は大きかったなぁ…(笑)
ちなみにうちは毎回皮なしにしてるよ(^-^)
でも皮に栄養があるから皮つきの方がいいかも♪
Posted by Melody at 2008年11月16日 11:22
旦那と侑來がペロッと食べて私にまわらなかった( ̄3 ̄)
Posted by あゆみ at 2008年11月16日 12:49