*野菜の保存方法*

SOL by Melody

2010年09月09日 22:08

完全復活しましたMelodyです。


今度は息子が発熱中です(;_;)




さて、皆さん野菜の保存方法って色々だと思うのですが

冷凍保存する場合ってだいたい湯通ししたり煮たりしてから冷凍しますよね?


生のまま冷凍しても大丈夫な野菜もたくさんあるって知ってましたか?




私もテレビで知ったんですが、

キュウリは千切りにして冷凍。

使う際にサッと水に通せば元通り☆


ちなみに冷凍で2週間ほどは大丈夫だそうです。




そしてカボチャ


これも生で冷凍してOK

使う前にある程度解凍させればいいそうな。


確かに煮てから冷凍すると、

煮物に使ってみると食感がスポンジみたいになってたりするんだよね(≧ヘ≦)


試しに生のまま冷凍したやつをシチューに使ってみましたが確かに大丈夫!!!




生のまま冷凍して良かったなんて、もっと早く知りたかったぁ~(≧Д≦)




◆今日の夕飯◆


・鶏肉のゴボウ入りハンバーグ
ほうれん草のせ
・カボチャのシチュー
・ご飯

関連記事